66 •

Аналитический центр «Г.У.Р.У.» презентовал свежий релиз «Индекс Telegram. Рейтинг эффективности публичных политиков через призму Telegram. Октябрь 2025». Авторы обучили нейросеть фиксировать все публикации с упоминанием губернаторов в Telegram-каналах.
По итогам анализа всего массива публикаций в русскоязычных Telegram-каналах эксперты при помощи ИИ составили рейтинги упоминаемости российских политиков и глав регионов, а также отметили ключевые тренды и информационные поводы месяца.
Главные тренды
Автор исследования основатель аналитического центра Г.У.Р.У., политконсультант и член РАПК Пермяков Роман, комментируя результаты октябрьского релиза «Индекс Telegram», отметил, что среди глав регионов медиа-лидеров по итогам сентября выделяются три основные группы: главы предвыборных регионов, главы регионов Дальнего Востока (в связи с проведением ВЭФ) и губернаторы, с которыми встречался президент Владимир Путин.
Главной темой месяца в Telegram стал Единый день голосования 2025. Выборы в различные органы власти состоялись в 81 регионе России: в 21 из них выбирали глав субъектов, в 11 регионах выбирали депутатов региональных парламентов, в 25 субъектах прошли выборы представительных органов столиц регионов. Всего в ЕДГ-2025 прошло 5 тысяч избирательных кампаний, в которых приняли участие 26 млн избирателей. Отмечается, что выборы 2025 года стали главной темой в региональных телеграм-каналах, и по итогам сентября в рейтинге медиа-лидеров по упоминаемости в Telegram доминируют избранные главы регионов – в топ-10 фигурируют сразу 4 таких губернатора (Юрий Слюсарь, Александр Дрозденко, Вениамин Кондратьев и Денис Паслер). При этом подавляющее большинство избранных глав регионов - 17 из 21 - оказалось в первой половине рейтинговой таблицы.
Более того, совокупный прирост упоминаемости губернаторов в русскоязычных Telegram-каналах по итогам сентября показал максимальную динамику в 23% и достиг рекордного значения, преодолев отметку в 880 тысяч упоминаний. В связи с этим аналитики подчеркивают, что сентябрь можно по праву назвать «губернаторским». Кроме того, на запрос традиционной рубрики «Нейровидение» нейросети в качестве главного события нарисовали выборы, при этом изобразив на сгенерированном изображении президента России Владимира Путина. Авторы исследования констатируют: «В этом году президента не выбирали, но даже искусственный интеллект понимает, что в ходе ЕДГ-2025 многие избиратели в регионах своими голосами на выборах выражали поддержку федеральной власти и национальному лидеру Владимиру Путину».
Также Пермяков Роман подчеркнул, что провокации киевского режима в преддверии выборов были направлены на срыв избирательной кампании, но привели к обратному эффекту – консолидированному голосованию в поддержку провластных кандидатов. При этом особая электоральная гражданская активность замечена в прифронтовых регионах, которые чаще всего становятся мишенью вражеских беспилотников.
Особняком в качестве лидера сентября по Telegram-популярности – мэр Москвы Сергей Собянин. Главный повод – «День рождения» столицы. Участие президента Владимира Путина в праздничных мероприятиях принесло Собянину много весомых медиа-баллов. Фактор президентского внимания был одним из определяющих и у других губернаторов-лидеров – упоминаются губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (вместе с президентом был на полигоне в Мулино на учениях «Запад-2025», занял 9-е место рейтинга), губернатор Самарской области Вячеслав Федорищев (сопровождал главу государства в ходе визита на предприятие «ОДК-Кузнецов», занял 11-е место); губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (сопровождал посетившего регион президента, занял 13-е место).
В числе губернаторских топ-тем сентября, характерных для всех регионов, снова фактурно выделяются три столба повестки дня – поддержка СВО, защита традиционных духовно-нравственных ценностей и демографические инициативы (народосбережение). Отмечается, что решения, заявления и инициативы глав регионов по этим темам получают максимальное внимание со стороны общества и медиа. Например, в Вологодской области не было никаких крупных избирательных кампаний, но губернатор Георгий Филимонов на фоне проводимой в регионе кампании стабильно сохраняет относительно высокий медиа-индекс. Абсолютное большинство губернаторов отметилось в поддержке СВО, по широкому спектру тем – главы открывали памятники героям СВО, повышали выплаты, вводили новые льготы для семей военнослужащих, назначали участников СВО на руководящие посты и участвовали в работе региональных кадровых программ - аналогов президентского проекта «Время героев». Кроме того, многие отчитались о победах ветеранов СВО на выборах – всего в ЕДГ-2025 выдвигались 1663 кандидата из числа участников СВО, в итоге 1035 из них были избраны.
Среди особых губернаторских тем сентября на старте нового учебного сезона – открытие новых учебных заведений и поддержка образования.
ТОП 10 Губернаторов в Telegram в сентябре
По итогам сентября мэр Москвы Сергей Собянин вернул себе статус самого популярного в Telegram главы региона, собрав 53 781 упоминание. Собянин был активно вовлечен в проведение городских праздников, открытие важной городской инфраструктуры, организацию социальных и спортивных мероприятий, участие в экономических форумах и стратегических проектах развития Москвы. В День города президент Путин вместе с Собяниным открыл Национальный космический центр и новый многопрофильный комплекс Детской городской клинической больницы святого Владимира, запустил движение по новому участку Троицкой линии метрополитена. Заметным событием стал юбилейный Московский финансовый форум, - выступая на пленарной сессии, Собянин отметил рост Москвы по большинству экономических показателей, ключом к которому является стабильность.
Избранный губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь собрал по итогам сентября 47 525 упоминаний и занял вторую позицию Telegram-рейтинга. На выборах он уверенно обошел оппонентов, набрав 81,25% голосов при высокой явке. Несмотря на непростую обстановку, на первый план в регионе выходит повестка развития – в середине сентября Слюсарь объявил о внесении изменений в Стратегию социально-экономического развития Ростовской области до 2030 года, представив её как план работы на ближайшие 5 лет с четкими задачами и сроками. Также в сентябре Слюсарь проверил ход работ на социально важных объектах в Таганроге. В конце месяца он подчеркнул особую важность воссоединения Ростовской области с Донецкой, Луганской, Запорожской и Херсонской областями, отметив, что теперь Ростов стал центром большого южного региона.
Впервые в тройке лидеров глав регионов по упоминаемости в Telegram губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (46 595 упоминаний), который в сентябре уверенно победил на выборах главы региона с результатом 84,21 процентов голосов и пошел на свой уже четвертый губернаторский срок. В сентябре под руководством Дрозденко прошло заседание областного правительства, где были утверждены ключевые параметры бюджета на 2026–2028 годы, включая рост минимальной зарплаты на 15 процентов и значительное финансирование поддержки участников СВО и дорожного строительства. На росте медиа-индекса сказалась не только выборная, но и чрезвычайная повестка – в Ленобласти произошли сразу два инцидента на железной дороге.
На 4-м месте рейтинга глава Чеченской Республики Рамзан Кадыров, собравший в сентябре 39 053 упоминания. Резонансным скандалом обернулась история с принятым Госдумой в первом чтении законопроектом о переименовании трех носивших русские наименования населенных пунктов в Чечне, против которого высказался генерал и депутат Госдумы Шаманов – Кадыров в ответ назвал русского генерала «преступником». Многие также обратили внимание на слова главы Чечни о своем 17-летнем сыне Адаме, который получил множество наград и регалий, - Кадыров считает, что «у Адама нет незаслуженных наград, все, кто вручал ему награды, делали это за его конкретные достижения».
На 5-й строчке рейтинга переизбравшийся на второй срок губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (35 521), набравший на выборах главы региона 83,17 процентов голосов. Повестка ЕДГ перемежалась чрезвычайными поводами, связанными с очередными террористическими атаками ВСУ. В Краснодаре, Геленджике и Сочи временно закрывались аэропорты и задерживались рейсы, но быстро открылись. Важно, что в терминалах не было паники, пассажиры отнеслись с пониманием. Долгожданным событием стало возобновление работы аэропорта Краснодара.
На 6-м месте избавившийся от приставки врио губернатор Свердловской области Денис Паслер (33 604) - победил на выборах главы региона с 61,3 процентов голосов; на церемонии вступления в должность заявил, что очень рад продолжить рабочий путь на своей малой родине. Многие Telegram-обозреватели обратили внимание на то, что Паслер отправил в отставку вице-губернатора Чемезова, который вошел в число ответчиков по иску Генпрокуратуры об изъятии в доход государства активов Бикова и Боброва.
На 7-м месте губернатор Челябинской области Алексей Текслер (27 300) – в сентябре на юбилейном Х Московском финансовом форуме представил доклад о списании бюджетных кредитов; подвел первые итоги программы масштабной модернизации коммунальной инфраструктуры Свердловской области «Большой ремонт 74» (завершены работы по 51 объекту, в высокой степени готовности ещё 39 объектов, особое внимание - реконструкции очистных сооружений в Челябинске); вместе с полпредом в УрФО Жогой открыл в Челябинске международный фестиваль «RT.Док: Время наших героев».
На 8-й строчке рейтинга губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков (25 685). Сентябрь стал одним из самых тяжелых месяцев по числу вражеских атак и числу пострадавших в Белгородской области, масштабы ударов ВСУ по Белгороду и региону были значительными: за месяц количество атак беспилотников выросло до 4,2 тысяч, что в 5,5 раза больше по сравнению с прошлым годом. Погибло 20 мирных жителей, 185 человек получили ранения. Гладков ввел дополнительные необходимые меры безопасности, в том числе запрет на публикацию фото и видео последствий ударов дронов, а также информацию о работе военных и инфраструктуре.
На 9-м месте губернатор Нижегородской области Глеб Никитин (23 411). Высокий медиа-индекс вновь обусловлен вниманием президента Путина к региону – в сентябре Верховный Главнокомандующий посетил полигон «Мулино», где наблюдал за активной фазой совместного стратегического учения «Запад-2025». Большое внимание привлек состоявшийся в Нижнем Новгороде Слёт Всемирного фестиваля молодежи, в котором приняли участие 2 тысячи молодых людей из России и 120 государств Европы, Азии, Африки, Латинской и Северной Америки. В дни ВФМ важным событием стало открытие 18 новых корпусов ИТ-кампуса мирового уровня «Неймарк» в Нижнем Новгороде, в котором приняли участие вице-премьер Чернышенко и Никитин. Параллельно с ВФМ столица Приволжья принимала «Фиджитал игры – 2025» - ключевой турнир для отбора на «Игры будущего 2026» в Казахстане.
Замыкает первую десятку Telegram-рейтинга губернатор Воронежской области Александр Гусев (23 347). Заметным событием стало открытие в Воронеже нового корпуса лаборатории высокого уровня биологической безопасности, в котором по видеосвязи принял участие президент Путин.
Кроме того, эксперты аналитического центра «Г.У.Р.У.» подготовили спецрейтинг глав регионов, которые участвовали в губернаторских избирательных кампаниях ЕДГ-2025.
ТОП 10 рейтинга упоминаемости выборных глав регионов по итогам сентября:
1. Губернатор Ростовской области Юрий Слюсарь (47 525).
2. Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко (46 595).
3. Губернатор Краснодарского края Вениамин Кондратьев (35 521).
4. Губернатор Свердловской области Денис Паслер (33 604).
5. Губернатор Курской области Александр Хинштейн (22 560).
6. Губернатор Пермского края Дмитрий Махонин (22 441).
7. Губернатор Камчатского края Владимир Солодов (12 376).
8. Губернатор Иркутской области Игорь Кобзев (11 790).
9. Глава Республики Татарстан Рустам Минниханов (9 209).
10. Глава Республики Коми Ростислав Гольдштейн (8 580).
Полные результаты исследования доступны по ссылке.
Справка: В масштабном исследовании использовались данные поисковой нейросети «НеДуров» и открытые данные сервиса TgStat.
Политическое агентство«Г.У.Р.У.» – аналитическая группа политконсультанта, члена РАПК и эксперта ЭИСИ Пермякова Романа.
Фото: 161.ru