От фиджитал-книг и музыкальных плакатов: в РГБМ пройдёт "Фестиваль Интеллектов"       |       В Кремле пройдет вечер памяти Эдуарда Артемьева с участием российских звезд       |       Динозавры и данные: "ЯРКО" и НИИ "Интеграл" научат беречь цифровые следы       |       В Питере становится на одного "Евгенича" больше: Жуков продолжает историю советских квартирников       |       Больше никаких замороженных платежей: как TrustOn меняет правила игры в международных расчётах       |       Объявлены лауреаты VIII ежегодной Премии Best for Life Design       |       Названы лауреаты премии "МедиаКульт" 2025       |       Светлана Сильваши запустила женский клуб WOMENS WORLD       |       Подростки с инвалидностью через музыку продемонстрировали неограниченные возможности       |       Финал проекта "Первые в медиа. Победа!" прошел в Москве       |       Актер сериала "Основание: Осман" Шамиль Джафаров и Криштиану Роналду готовят совместный проект       |       Библиотека в режиме разработчика: В Москве откроется "Молодежная неделя цифровых технологий"       |       580 человек на место: как мама из Самары прорвалась в топ-100 сильнейших предпринимателей России       |       В Государственном музее А. С. Пушкина весь день будет бесплатный вход для всех желающих       |       Евгения Долматова о силе русского балета, работе с детьми и миссии артиста       |       Новогодние каникулы: чем заняться с детьми в Москве       |       Космическая одиссея Жасмин: певица выпустила фантастический клип на новую песню       |       Компания GSS Cosmetics провела производственный тур для делегатов RosUpack       |       "ЯРКО" раскрывает дату премьеры анимационного сериала "Технолайк"       |       В театре "ОДЕОН" состоялась премьера нового мистического мюзикла "Москва от заката до рассвета"       |       Люси Пылаева, Софья Донианц и другие звезды на премьере спектакля "Свадьба Кречинского"       |       В Москве пройдет премия Fashion Kids Awards 2025       |       Топ-5 ошибок в макияже и как их избежать       |       В Сколково впервые пройдет I Саммит Союза организаторов России - 2025       |       В Петербурге прошел первый форум креатива, творчества и достижений "Гармония"       |       Juzeppe Junior презентовал "БЕЛОЕ ВУДУ"       |       Emre Altug и Вячеслав Макаров представили дуэт "Bu Kadar Mi" в рамках первого визита Эмре в Россию       |       Anacondaz возвращаются с масштабным альбомом "Ночь с астраханцем"       |       Трек молодой певицы ГАЛЕИ прозвучал на конференции перед Путиным — и стал вирусным       |       Информация как основа: эксперты ГК "ММЦ" поделились опытом повышения медицинской безопасности       |      

Две с половиной секунды: как брендам выжить в эпоху клипового внимания

автор:
Кирилл Борисов
2 октября 2025 17:30 86


В цифровой гонке за вниманием потребителя бренды сталкиваются с жестокой реальностью: всего 2,5 секунды на то, чтобы зацепить взгляд - к такому выводу недавно пришли наши британские коллеги. И, увы, в 85 процентов случаев реклама проигрывает эту скоротечную битву. Как не потерять главное в мире цифр, где каждый клик поддается учету и анализу, рассказала управляющий партнер Lotus Sphere Татьяна Жигаленкова.

Давайте представим, что если ключ к победе в этой беспощадной гонке за внимание кроется не в технологиях будущего, а в мудрости прошлого? В тех самых маленьких, но невероятно сильных "капсулах смысла", которые годами впечатывались в наше коллективное бессознательное. Вспомните золотые арки McDonalds или те же три полоски Adidas. Эти образы мгновенно возникают в памяти, открывая целый мир ассоциаций: продукты, чувства, цвета, звуки. Они создавались кропотливо, слой за слоем, подобно драгоценной жемчужине, через эмоциональные истории, рассказанные онлайн и офлайн.

Именно в этом и заключается суперсила бизнеса - владеть формой, звуком или персонажем, который прочно укоренился в нейронных сетях миллионов людей. Нечто, увиденное лишь мельком, но способное развернуться в сознании в объемную картину, подталкивая к действию. Эти активы кажутся бесценными, но редко находят отражение в финансовых отчетах. Почему? Потому что их природа - нематериальна.

Жемчужина в цифровом океане

Какая польза от "нематериальных" активов в мире, где каждое впечатление подвергается тщательной аналитике? Особенно когда в битве за внимание верховным судьей выступает алгоритм, требующий постоянного обновления контента. Сегодня мы соревнуемся с танцами из TikTok, запоминающимися звуками и “залипательными” ASMR-роликами или интригующими роликами из серии “Делай эти упражнения 2 раза в день и спина никогда болеть не будет” (хочется узнать, что будет дальше, правда?). Борьба настолько ожесточенная, что те самые 2,5 секунды — уже не просто статистика, а настоящий приговор. Не заинтересовали зрителя за это короткое мгновение — поздравляю, вы свайпнуты и забыты, такова судьба. Однако исследования компаний VCCP Media и Amplified из Великобритании доказывают: этого порога недостаточно для формирования «ментальной доступности» — или, проще говоря, запоминаемости.

Так куда же двигаться брендам, продолжающим инвестировать в среды с низкой концентрацией внимания? Ответ, возможно, кроется в силе простых и узнаваемых символов - поистине уникальных активов, создаваемых годами, которые являются отличительной чертой бренда, позволяющей прорваться сквозь информационный шум. И раньше единственная проблема заключалась в невозможности объективно измерить их ценность.

Заблуждения цифровой эры

"Но разве мы не ценим эти нематериальные активы?" - воскликнет внимательный читатель. Ответ здесь будет неоднозначным: и да, и нет. Например, в тех же 90-х или даже 2000-х годах была эпоха, когда царствовал телевизор, формируя культуру и коллективную память во время рекламы, которую просто невозможно переключить.

Сегодня мир изменился, и многие компании и агентства совершают две ключевые ошибки. Во-первых, наивно полагают, что масштабный и длинный ролик (даже разделенный на фрагменты), способен эффективно работать в хаотичной среде современных медиа, где царит тренд на упрощение языка и правит правит клиповое мышление, аудитория потребляет контент в одиночестве, а все, что не привлекает внимание мгновенно, - безжалостно игнорируется и забывается. Во-вторых, считают, что высокововлекающий контент (например, те же коллаборации с популярными блогерами), может быть ярко брендирован, как старые ролики на ТВ, и будет при этом сохранять свою эффективность.

Как победить в гонке за внимание

Чтобы подтвердить или опровергнуть эти гипотезы, зарубежные коллеги из VCCP Media и Amplified создали тест под названием “Злой близнец”. Они взяли восемь брендов и создали для них две версии коротких рекламных активов: оригинальную (“хороший близнец”) и версию, у которой были удалены все уникальные отличительные элементы - фирменные цвета, звуки, маскоты, визуальные коды (“злой близнец”). Структура, история, продукт, логотип и голос за кадром остались неизменными. И результаты оказались впечатляющими.

Главный вывод: узнаваемые элементы брендинга диктуют результат. Так каждая секунда, проведенная пользователем с хорошо брендированным креативом, приносит в 2,5 раза больше ROI с точки зрения быстрых продаж по сравнению с небрендированным контентом. Именно узнаваемые визуальные элементы мгновенно вызывают у аудитории чувства доверия и уверенности в покупке. Это работает как моментальный сигнал к действию.

Еще помните тот устрашающий порог в 2,5 секунды, который считался максимальным для формирования “ментальной доступности” (или запоминания)? Исследование коллег из VCCP Media и Amplified впервые показало: если в ролике присутствуют сильные узнаваемые активы, порог снижается даже до 1,5 секунд! Это меняет правила игры, одновременно открывая большой потенциал и снижая потери там, где креатив и медиа работают в единой системе.

Сколько стоит "невидимый" бренд

Однако исследователи не остановились на достигнутом и рассчитали в том числе “налог”, который бренд платит (в данном случае) с каждого фунта стерлингов, потраченного на цифровую рекламу, из-за неэффективного использования собственных активов. Этот “налог” - не внешняя сила, а результат самонадеянности. В среднем, 66 пенсов из 100 с каждого фунта тратятся впустую, когда в условиях низкой концентрации внимания демонстрируется слабо брендированный креатив. Отсюда следует простой вывод: те самые "неосязаемые миры", которые мы годами создавали, перестали быть невидимыми. Теперь их ценность поддается измерению, а влияние - прогнозированию.

Вложенный в брендинг смысл способен раскрыться даже за ничтожно короткий промежуток времени. Однако для того, чтобы наполнить эти визуальные активы содержанием, по-прежнему необходимы более продолжительные форматы и эмоциональная вовлеченность. Чтобы покорить "экономику внимания", мы должны продолжать искусно интегрировать визуальные элементы брендов в каждый контакт с потребителем.

Фото: pronline.ru