От фиджитал-книг и музыкальных плакатов: в РГБМ пройдёт "Фестиваль Интеллектов"       |       В Кремле пройдет вечер памяти Эдуарда Артемьева с участием российских звезд       |       Динозавры и данные: "ЯРКО" и НИИ "Интеграл" научат беречь цифровые следы       |       В Питере становится на одного "Евгенича" больше: Жуков продолжает историю советских квартирников       |       Больше никаких замороженных платежей: как TrustOn меняет правила игры в международных расчётах       |       Объявлены лауреаты VIII ежегодной Премии Best for Life Design       |       Названы лауреаты премии "МедиаКульт" 2025       |       Светлана Сильваши запустила женский клуб WOMENS WORLD       |       Подростки с инвалидностью через музыку продемонстрировали неограниченные возможности       |       Финал проекта "Первые в медиа. Победа!" прошел в Москве       |       Актер сериала "Основание: Осман" Шамиль Джафаров и Криштиану Роналду готовят совместный проект       |       Библиотека в режиме разработчика: В Москве откроется "Молодежная неделя цифровых технологий"       |       580 человек на место: как мама из Самары прорвалась в топ-100 сильнейших предпринимателей России       |       В Государственном музее А. С. Пушкина весь день будет бесплатный вход для всех желающих       |       Евгения Долматова о силе русского балета, работе с детьми и миссии артиста       |       Новогодние каникулы: чем заняться с детьми в Москве       |       Космическая одиссея Жасмин: певица выпустила фантастический клип на новую песню       |       Компания GSS Cosmetics провела производственный тур для делегатов RosUpack       |       "ЯРКО" раскрывает дату премьеры анимационного сериала "Технолайк"       |       В театре "ОДЕОН" состоялась премьера нового мистического мюзикла "Москва от заката до рассвета"       |       Люси Пылаева, Софья Донианц и другие звезды на премьере спектакля "Свадьба Кречинского"       |       В Москве пройдет премия Fashion Kids Awards 2025       |       Топ-5 ошибок в макияже и как их избежать       |       В Сколково впервые пройдет I Саммит Союза организаторов России - 2025       |       В Петербурге прошел первый форум креатива, творчества и достижений "Гармония"       |       Juzeppe Junior презентовал "БЕЛОЕ ВУДУ"       |       Emre Altug и Вячеслав Макаров представили дуэт "Bu Kadar Mi" в рамках первого визита Эмре в Россию       |       Anacondaz возвращаются с масштабным альбомом "Ночь с астраханцем"       |       Трек молодой певицы ГАЛЕИ прозвучал на конференции перед Путиным — и стал вирусным       |       Информация как основа: эксперты ГК "ММЦ" поделились опытом повышения медицинской безопасности       |      

Проект "Русский язык: читаем, слушаем, смотрим" успешно прошёл в Ташкенте и Бухаре

автор:
Кирилл Борисов
5 октября 2025 18:28 77


В городах Ташкент и Бухара (Республика Узбекистан) с успехом завершились второй и третий этапы проекта «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим», направленного на сохранение, укрепление и повышение статуса русского языка как одного из богатейших языков мира.

Его организаторами выступили: Министерство культуры Российской Федерации, Центр кинофестивалей и международных программ при участии Государственного центрального музея современной истории России, Русского Дома в Ташкенте (Россотрудничество), государственных образовательных и культурных учреждений Республики Узбекистан, Общественная ассоциация «Женщины Востока», Компания «КиноФокус».

Второй этап проекта в Ташкенте

В Русском Доме в Ташкенте (Россотрудничество) состоялась официальная церемония открытия проекта. С приветственными словами выступили: президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова и руководитель Русского Дома в Ташкенте Ирина Старосельская, которые отметили важность проекта и его культурную и образовательную составляющие.

Лекцию на тему «Загадки трех картин» прочитал кандидат культурологии, член Союза писателей Москвы, писатель и сценарист И.А. Кокин. В своей лекции, подготовленной совместно с Государственной Третьяковской галереей, он провел сравнительный анализ художественных образов на базе картин известных живописцев Иванова, Крамского и Ге.

В Государственной консерватории Узбекистана была официально открыта выставка «Шершавым языком плаката» из собрания Государственного центрального музея современной истории России, посвященная творчеству Владимира Маяковского. Выставку открыла президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ Татьяна Шумова.

В Русском Доме в Ташкенте (Россотрудничество) прошёл мастер-класс по русскому языку «Социо-лингвальный компонент при работе с художественным текстом», который провела кандидат педагогических наук, автор методических пособий для изучающих русский язык как иностранный Людмила Яковлева. На лекции присутствовали преподаватели и студенты филологических факультетов вузов Республики Узбекистан.

В филиале Российского педагогического университета им. Герцена в Ташкенте артисты Государственного академического театра им. Моссовета и Российского молодёжного театра: Л. Семёнов, И. Пищулин, А. Тарчевский и А. Юркова представили спектакль «Окуджава», посвященный 100-летию со дня рождения известного российского поэта и барда Булата Окуджавы.

В рамках проекта были проведены встречи с руководством Филиала в Ташкенте Российского государственного педагогического университета им. А.И. Герцена: ректором, д.п.н. С.А. Барченко, исполнительным директором У.Н. Ташкенбаевым, зам. директором по работе с молодежью В.Т. Ишкуватовым. На встречах обсуждались вопросы продолжения дальнейшего сотрудничества с университетом по разным направлениям.

Третий этап проекта в Бухаре

В школе № 2 с углублённым изучением русского языка состоялась официальная церемония открытия проекта. С приветственными словами выступили: президент Центра кинофестивалей и международных программ Т.В. Шумова, профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, д.ф.н. И.А. Лешутина, директор школы 2, З.Ш. Ахмедова и президент общественной ассоциации «Женщины Востока» С.Г. Турсунбаева. В своих выступлениях они подчеркнули важность сотрудничества наших двух стран в области образования, науки и культуры и отметили, что сотрудничество по проекту «Русский язык: читаем, слушаем, смотрим», начатое в 2018 г. в Бухаре, успешно продолжается и способствует укреплению дружеских и научных связей между нашими странами и народами.

В школе 2 прошёл первый мастер-класс по русскому языку «Приёмы и практики повышения мотивации учащихся при обучении русскому языку», который провела профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, д.ф.н. И.А. Лешутина. На мастер-классе присутствовали учителя русского языка общеобразовательных школ Бухары.

В Бухарском университете инноваций профессор Государственного института русского языка им. А.С. Пушкина, д.ф.н. И.А. Лешутина провела второй мастер-класс «Треннинг публичного выступления как метод развития коммуникативной компетенции». На мастер-классе присутствовали преподаватели и студенты университета. 

В колледже искусств Бухары была официально открыта выставка «Я разный…» из собрания Государственного центрального музея современной истории России посвященная творчеству Е.А. Евтушенко. Выставку открыла президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ Т.В. Шумова. По окончании проекта выставка была передана в дар школе № 2 Бухары.  Позже здесь же состоялся концерт «Путешествие в классику», в котором приняли участие: народная артистка Республики Бурятия О. Жигмитова, солист Московского музыкального театра «Геликон Опера» К. Бржинский, партия фортепиано – С. Семёнов. В программе концерта – произведения русских и зарубежных классиков.

В Бухарском педагогическом университете прошел третий мастер-класс «Основные направления современной методики преподавания русского языка как иностранного». Мастер-класс провела профессор Государственного института русского языка имени А.С. Пушкина, д.ф.н. И.А. Лешутина 

В рамках проекта состоялись встречи с ректором Бухарского университета инноваций, д.ф.н. Д.И. Рузиевой, ректором Бухарского педагогического института, д.п.н., профессором Б.Б. Мамуровым, проректором по учебной работе БГПИ, д.психол.н., профессором М.М. Бафаевым. Обсуждались вопросы разработки новых совместных проектов и продолжения сотрудничества, как в области образования, так и культурной деятельности.

Татьяна Шумова, президент Центра кинофестивалей и международных программ, заслуженный деятель искусств РФ:

«Узбекистан стал для нас той республикой, куда мы с удовольствием возвращаемся с новыми проектами. Наши страны объединяет более чем 70-летняя история, общие культурные ценности, и мы знаем, что здесь нас ждут друзья, неравнодушные к русской культуре и её богатому литературному и музыкальному наследию. Каждый раз мы стараемся привезти в Узбекистан что-то новое, интересное не только для людей старшего возраста, но и для молодёжи и детей школьного возраста. Поэтому каждый раз мы с особой внимательностью подбираем преподавательский и творческий состав.

Отрадно, что в Узбекистане знают и любят русский язык, интересуются русской литературой, всегда принимают нас с открытым сердцем. И каждый раз, покидая Узбекистан, мы ждём новых встреч и новых интересных проектов». 

Фото: пресс-служба