102 •

Как себе представляют рынок труда выпускники школ-интернатов? Вправе ли работодатель ожидать от подростков лояльности и профессионализма? Есть ли принципиальные отличия в мотивации детей с инвалидностью по сравнению с их сверстниками без инвалидности? На эти и другие вопросы постараются ответить участники круглого стола.
«Проект «Многоголосье тишины» уже несколько лет помогает глухим и слабослышащим детям из регионов развивать навыки для будущей профессии. Вместе с центром «Языки без границ» мы открываем новые направления, ранее недоступные для людей с инвалидностью: помогаем пробовать свои силы в роли экскурсоводов или искать себя в профессии актеров закадрового озвучивания кино. На круглом столе мы расскажем о реализованных проектах и обсудим возможности для новых», – поделилась Наталья Кочнева, старший вице-президент банка ВТБ.
Спикерами на круглом столе выступят представители банка ВТБ, Комитета по труду и занятости населения Санкт-Петербурга, благотворительной общественной организации «Мята», проекта «Всё получится!», компании «Лемана ПРО» и благотворительного фонда «Подари мне крылья». С аналитикой рынка выступит компания «Хэдхантер».
«Круглый стол выходит за рамки нашего проекта по профессиональной ориентации школьников с нарушениями слуха. Встреча предполагает всестороннее обсуждение возможностей и вызовов, касающихся и иных нозологий. Это и зрение, и нарушения опорно-двигательного аппарата, и ментальные расстройства. Мы коснемся также проблем подготовки детей из детских домов и оказавшихся в трудной жизненной ситуации», - рассказывает модератор круглого стола Сергей Кречетов, директор ЧАНО «Языки без границ».
Программа круглого стола также включает обсуждение таких вопросов, как потребности открытого рынка труда в найме молодых специалистов с инвалидностью, реализация городских программ временной занятости и стажировок, аналитика и статистика от агентств по подбору персонала, юридические аспекты трудоустройства несовершеннолетних и молодых специалистов, опыт взаимодействия бизнеса и НКО, успешные кейсы и подводные камни.
«Только за последний месяц на hh.ru было размещено более 45 тысяч вакансий, в которых работодатели указали доступность для соискателей с ограниченными возможностями здоровья. Мы видим, что недостаток информации о возможностях трудоустройства таких кандидатов и кейсов компаний – одна из сложностей для развития рынка инклюзивного трудоустройства. В рамках круглого стола мы расскажем, какие компании готовы нанимать кандидатов, какие условия, требования они указывают и что предлагают для самореализации таких сотрудников» - делится Екатерина Скляренко, руководитель отдела маркетинга HeadHunter Северо-Запад.
Фото: пресс-служба