От фиджитал-книг и музыкальных плакатов: в РГБМ пройдёт "Фестиваль Интеллектов"       |       В Кремле пройдет вечер памяти Эдуарда Артемьева с участием российских звезд       |       Динозавры и данные: "ЯРКО" и НИИ "Интеграл" научат беречь цифровые следы       |       В Питере становится на одного "Евгенича" больше: Жуков продолжает историю советских квартирников       |       Больше никаких замороженных платежей: как TrustOn меняет правила игры в международных расчётах       |       Объявлены лауреаты VIII ежегодной Премии Best for Life Design       |       Названы лауреаты премии "МедиаКульт" 2025       |       Светлана Сильваши запустила женский клуб WOMENS WORLD       |       Подростки с инвалидностью через музыку продемонстрировали неограниченные возможности       |       Финал проекта "Первые в медиа. Победа!" прошел в Москве       |       Актер сериала "Основание: Осман" Шамиль Джафаров и Криштиану Роналду готовят совместный проект       |       Библиотека в режиме разработчика: В Москве откроется "Молодежная неделя цифровых технологий"       |       580 человек на место: как мама из Самары прорвалась в топ-100 сильнейших предпринимателей России       |       В Государственном музее А. С. Пушкина весь день будет бесплатный вход для всех желающих       |       Евгения Долматова о силе русского балета, работе с детьми и миссии артиста       |       Новогодние каникулы: чем заняться с детьми в Москве       |       Космическая одиссея Жасмин: певица выпустила фантастический клип на новую песню       |       Компания GSS Cosmetics провела производственный тур для делегатов RosUpack       |       "ЯРКО" раскрывает дату премьеры анимационного сериала "Технолайк"       |       В театре "ОДЕОН" состоялась премьера нового мистического мюзикла "Москва от заката до рассвета"       |       Люси Пылаева, Софья Донианц и другие звезды на премьере спектакля "Свадьба Кречинского"       |       В Москве пройдет премия Fashion Kids Awards 2025       |       Топ-5 ошибок в макияже и как их избежать       |       В Сколково впервые пройдет I Саммит Союза организаторов России - 2025       |       В Петербурге прошел первый форум креатива, творчества и достижений "Гармония"       |       Juzeppe Junior презентовал "БЕЛОЕ ВУДУ"       |       Emre Altug и Вячеслав Макаров представили дуэт "Bu Kadar Mi" в рамках первого визита Эмре в Россию       |       Anacondaz возвращаются с масштабным альбомом "Ночь с астраханцем"       |       Трек молодой певицы ГАЛЕИ прозвучал на конференции перед Путиным — и стал вирусным       |       Информация как основа: эксперты ГК "ММЦ" поделились опытом повышения медицинской безопасности       |      

Форум Building Skin Russia 2025: о будущем фасадов и архитектурной идентичности городов

автор:
Кирилл Борисов
22 октября 2025 11:54 222


С 15 по 16 октября в Москве прошел 8-й Всероссийский форум по внешним оболочкам зданий Building Skin Russia 2025 и форум по светопрозрачным конструкциям «Дни окна в России 2025».

Эти уникальные мероприятия объединили свыше 60 ведущих экспертов – производителей строительных материалов и светопрозрачных конструкций, архитекторов, проектировщиков, девелоперов, застройщиков и монтажников, которые приехали обсудить лучшие практики в своих сферах и оценить их вклад в развитие российских городов.

Одним из экспертов, которые не просто говорили о новинках строительных материалов, а рассматривали их в контексте трансформации жилой среды, стал руководитель проектных продаж FRONTSIDE Дмитрий Баринов. В своем докладе «Эволюция фасадов и внешнего облика городов 2.0» он рассказал о современных тенденциях в области фасадного проектирования, а также затронул острые вопросы — в частности, о возможных действиях в ситуации, когда законодательство не успевает за технологическим прогрессом.

Проверенные решения vs инновации: где проходит граница?

Участники форума отметили, что в последние годы наблюдается все более очевидное расслоение архитектурных подходов. С одной стороны – растущий спрос на надежные, хорошо зарекомендовавшие себя фасадные системы: привычные материалы, стандартизированные узлы, понятная эксплуатация. Это особенно заметно в массовом жилом и коммерческом строительстве, где важны сроки и бюджеты. 

С другой стороны – запрос на новаторство и индивидуальность. Все больше объектов в крупных городах проектируются с учетом нестандартных архитектурных решений: используют сложные геометрии, комбинируют стекло, металл, дерево, композиты, внедряют динамические элементы, которые изменяются в зависимости от времени суток, погодных условий или даже присутствия людей.

«На самом деле, качественное, интересное рынку фасадное решение, в идеале должно объединять оба этих подхода. При наличии R&D центров и соответствующих производственных мощностей можно выпускать высокотехнологичные продукты, о которых еще лет 10-15 назад нельзя было и мечтать. Однако в то же время важно помнить, что затем эти фасады попадают в реальные условия эксплуатации, причем в нашем случае это будут российские условия. Как используемые системы поведут себя при сильных и регулярных перепадах температур? Сможет ли организация-заказчик обслуживать такой фасад силами сотрудников, ранее имевших дело максимум с простыми сэндвич-панелями? Банально – легко ли будет этот фасад мыть? Именно поэтому мы всегда стараемся искать баланс между архитектурной ценностью и практичностью – и призываем к этому других», – поделился в ходе дискуссии Дмитрий Баринов. 

Энергоэффективность как обязательная составляющая фасадной архитектуры

Еще одна тенденция, которая, по мнению участников дискуссии, не теряет актуальности – даже если на первый взгляд может показаться иначе. «Действительно, термины вроде “устойчивого проектирования”, которые звучали на всех отраслевых мероприятиях еще в недавнем прошлом, сегодня немного отошли на второй план. Но это лишь смена формы, а вот суть осталась прежней — рынку все так же нужны фасады с высоким уровнем энергоэффективности. Только теперь в качестве заявленных целей указываются более конкретные задачи: обеспечить высокий уровень тепловой изоляции, снижать расходы на обогрев и кондиционирование помещения, улучшать рейтинг здания в случае сертификации по российским экологическим стандартам» – прокомментировал Дмитрий Баринов.

Вызовы времени: как фасады отвечают на растущие требования города

Эксперты форума также обсудили ключевые вызовы, с которыми сталкиваются проектировщики и девелоперы при использовании современных фасадных систем. Прежде всего, это стоимость внедрения. В отличие от типовых решений, инновационные разработки часто дороги. Как убедить заказчиков в их целесообразности? Одним из путей может стать популяризация уже реализованных и успешно эксплуатирующихся проектов – руководитель проектных продаж FRONTSIDE в качестве таковых привел исторические павильоны «пакгаузы» в Нижнем Новгороде и транспортный узел «Сколково», архитектура которого подчеркивает концепцию инновационного центра. 

Кроме того, в ходе доклада был поднят вопрос нормативного регулирования: как работать с новыми материалами, если соответствующие нормы для них фактически отсутствуют? Применять ли эти разработки на свой страх и риск, пользуясь размытостью трактовок закона, или собственноручно инициировать изменения? Эксперты склоняются ко второму варианту – и подобная практика становится все более распространенной.

«Современный фасад – это всегда компромисс. Между эстетикой и нормативами, между бюджетом и технологичностью, между архитектурной смелостью и эксплуатационной реальностью. И чем сложнее становятся задачи, тем интереснее находить решения», – резюмировал Дмитрий Баринов по итогам форума. 

Фото: pronline.ru